Sostenibilidad alimentaria

Especialista

Ámbito: Ciencias agrarias e tecnoloxía dos alimentosCódigo: TCS:1138/1
Área de interés principal: Ciencias | Área de interés secundaria: Ciencias

Inicio y fin

20/09/2024 – 21/07/2025

Modalidad

Asíncrona (en línea)

Créditos ECTS

48.0 ECTS

Estado

En curso

50 plazas

 

Descripción

Los retos de la industria alimentaria actual ya no sólo se circunscriben a calidad y a la seguridad alimentaria, sino que también juegan un papel importante la sustentabilidad tanto de la obtención de materias primas como de los procesos de transformación a las que pude ser sometidas. Es por ello por lo que unos de los caballos de batalla de la investigación y la innovación en el campo alimentario se enfocan a promover un cambio en las pautas de producción y consumo de alimentos hacia un escenario sostenible. En el presente Título Propio pretendemos incluir una serie de materias que irían encaminados a dar formación al estudiante de postgrado en este campo y que, además actuará como complemento en la formación continua de egresados en los títulos oficiales impartidos por la Faculad de Ciencias en el campo Agroambiental y Alimentario.

 

Director/a:

Juan Carlos Mejuto Fernández

Teléfono contacto:

986 130 304

Email contacto:

xmejuto@uvigo.gal

Entidad organizadora:

Centro de Posgrado y Formación Permanente

PERÍODO DE INSCRIPCIÓN
Inscripción cerrada
03/06/2024 – 06/09/2024


PERÍODO DE MATRÍCULA
Matrícula cerrada
15/07/2024 – 13/09/2024

Matrícula cerrada

 

 

Modalidad

Docencia presencial/virtual

0 horas

Docencia no presencial

420 horas

Prácticas en empresa

0 horas

Lugar de impartición
Facultad de Ciencias de Ourense

 

Horario

Viernes de 16:00 a 18:00 (primer y segundo cuatrimestre),

Sábados de 9.00 a 13.00 (primer cuatrimestre) y de 10.00 a 12.00 (segundo cuatrimestre)

 

 

Precios

Público en general Alumni UVigo Comunidad UVigo
668 € 601.2 € 567.8 €

Observaciones a los precios

Las personas en situación de desempleo o discapacidad reconocida podrán solicitar el precio reducido de la comunidad universitaria en el momento de la matrícula.

 

Objetivos

El titulo establece los siguientes objetivos de aprendizaje para los alumnos que superen las materias del mismo, con el fin de formar profesionales especializados en la búsqueda de una alimentación sostenible a lo largo de toda la cadena alimentaria, buscando la aplicación de las bases de la economía circular en el ámbito alimentario, alienándose con los ODS:

 

 – Analizar los conceptos de sostenibilidad ambiental, social y económica.

– Determinar los conceptos de ecodiseño, economía circular y economía social.

– Evaluar el ciclo de vida de los productos y su impacto social y medioambiental.

– Evaluar los procesos productivos mediante indicadores medioambientales y aplicar la tecnología adecuada para mejorar su sostenibilidad.

– Seleccionar los materiales y tecnologías para el diseño y desarrollo de envases alimentarios.

– Saber plantear y abordar estrategias para la valorización de subproductos en una industria alimentaria.

– Diagnosticar la eficiencia de los procesos en una industria alimentaria y aplicar estrategias para su mejora

– Plantear las modificaciones necesarias a la dieta actual para la implementación de proyectos gastronómicos sostenibles.

 

Destinatarios

Licenciados/Graduados en el ámbito científico y tecnológico con interés en el ámbito agroambiental y alimentario.

 

Idioma

100% inglés

 

Competencias Específicas

Ser capaces de aplicar los principios de sostenibilidad en los procesos de transformación y conservación de alimentos y del desarrollo de productos alimentarios.

Incorporar los principios de sostenibilidad en los procesos de transformación y conservación de alimentos y del desarrollo de productos alimentarios.

Ser capaces de proponer, dirigir y realizar proyectos de mejora e innovación tecnológica en el marco de los procesos de transformación y conservación de alimentos y del desarrollo de productos alimentarios.

Aplicar las formulaciones y las tecnologías adecuadas para el desarrollo de sistemas alimentarios y productos seguros, saludables y con propiedades fisicoquímicas y sensoriales diferenciadas.

Proponer, dirigir y realizar proyectos de mejora e innovación tecnológica en el marco de los procesos de transformación y conservación de alimentos y del desarrollo de productos alimentarios

Ser capaces de aplicar los principios de sostenibilidad de la cadena alimentaria, no solo a través de procesos más eficientes, sino también identificando nuevas fuentes proteicas para el desarrollo de una economía más competitiva, sostenible e integradora.

Incorporar los principios de sostenibilidad en los hábitos alimentarios y culinarios.

Aplicar las formulaciones y las tecnologías adecuadas para el desarrollo de dietas seguras, saludables y con propiedades fisicoquímicas y sensoriales diferenciadas.

 

Condiciones de acceso

– Estar en posesión de un titulo de Licenciado/Graduado en  en el ámbito científico y tecnológico, con preferencia en las siguientes titulaciones: Ciencia y  Tecnología de los Alimentos, Ingeniería Técnica en Industrias Agrarias y Alimentarias, Ingeniería  Agraria, Ciencias Ambientales, Nutrición Humana y Dietética, Química, Biología, Farmacia,  Bioquímica, Biotecnología.
   
– Tener superados un mínimo de 120 ECTS en una titulación universitaria oficial dentro do EEES o equivalente.
   
– Estar en posesión de un título universitario dentro del EEES, que otorgue acceso a enseñanzas oficiales de posgrado.
  
– Estar en posesión de un título extranjero, ajeno al EEES, homologado a un título universitario oficial del EEES.
  
– Ser profesionales de reconocida y de acreditada experiencia laboral, siempre que la citada experiencia esté relacionada con las competencias inherentes al título y cumplan los requisitos de acceso a la universidad segundo la normativa vigente. El acceso por esta vía debe ser autorizada por la Comisión de Estudios Propios con el informe previo de la dirección académica del título.

 

Criterios de selección

Expediente académico: 100%

 

Metodología

Las asignaturas del primer cuatrimestre serán:
 
– Sosteniblidad de la cadena alimentaria
– Diseño de productos y procesos sostenibles en la industria alimentaria
– Envases alimentarios sostenibles
– Valoración de subproductos
 
Las asignaturas del segundo cuatrimestre serán:
 
– Eficiencia de procesos en la industria alimentaria
– Nuevos alimentos más sostenibles
– Gastronomia sostenible
– Proyecto

 

Asignaturas

id nombre caracter créditos
200408 Diseño de productos y procesos sostenibles en la industria alimentaria Obligatoria 6.0
200409 Envases alimentarios sostenibles Obligatoria 6.0
200410 Eficiencia de procesos de la industria alimentaria Obligatoria 6.0
200411 Gastronomía sostenible Obligatoria 6.0
200412 Nuevos alimentos más sostenibles Obligatoria 6.0
200413 Sosteniblidad en la cadena alimentaria Obligatoria 6.0
200414 Valoración de subproductos Obligatoria 6.0

 

Profesorado

Juan Carlos Mejuto Fernández

Antonio Cid Samamed

María Paz Otero Fuertes

Jianbo Xiao

Juan Carlos Mejuto Fernandez

Jesús Simal Gándara

Antón Soria López

Hui Cao

María García Marti

Sergio Rojo Martínez

 

Evaluación

La evaluación de las asignaturas se realizará inmediatamente después de la finalización de cada cuatrimestre a través de la plataforma de teledocencia de la Universidad de Vigo (contando con 2 convocatorias)

El Trabajo de Fin del Título que valdrá 6 ECTS se presentará en primera convocatoria el día 27/06/2025 y el día 21/07/2025 en segunda convocatoria.

 

Titulación

Especialista  universitario/a en sostenibilidad alimentaria