Especialista
Ámbito: Ciencias agrarias e tecnoloxía dos alimentosCódigo: TCS:1138/1
Área de interés principal: Ciencias | Área de interés secundaria: Ciencias
Inicio y fin
20/09/2024 – 21/07/2025
Modalidad
Asíncrona (en línea)
Créditos ECTS
48.0 ECTS
Estado
En curso
Descripción
Los retos de la industria alimentaria actual ya no sólo se circunscriben a calidad y a la seguridad alimentaria, sino que también juegan un papel importante la sustentabilidad tanto de la obtención de materias primas como de los procesos de transformación a las que pude ser sometidas. Es por ello por lo que unos de los caballos de batalla de la investigación y la innovación en el campo alimentario se enfocan a promover un cambio en las pautas de producción y consumo de alimentos hacia un escenario sostenible. En el presente Título Propio pretendemos incluir una serie de materias que irían encaminados a dar formación al estudiante de postgrado en este campo y que, además actuará como complemento en la formación continua de egresados en los títulos oficiales impartidos por la Faculad de Ciencias en el campo Agroambiental y Alimentario.
Director/a:
Juan Carlos Mejuto Fernández
Teléfono contacto:
986 130 304
Email contacto:
xmejuto@uvigo.gal
Entidad organizadora:
Centro de Posgrado y Formación Permanente
PERÍODO DE INSCRIPCIÓN
Inscripción cerrada
03/06/2024 – 06/09/2024
PERÍODO DE MATRÍCULA
Matrícula cerrada
15/07/2024 – 13/09/2024
Modalidad
Docencia presencial/virtual
0 horas
Docencia no presencial
420 horas
Prácticas en empresa
0 horas
Lugar de impartición
Facultad de Ciencias de Ourense
Horario
Viernes de 16:00 a 18:00 (primer y segundo cuatrimestre),
Sábados de 9.00 a 13.00 (primer cuatrimestre) y de 10.00 a 12.00 (segundo cuatrimestre)
Precios
Público en general | Alumni UVigo | Comunidad UVigo |
---|---|---|
668 € | 601.2 € | 567.8 € |
Observaciones a los precios
Las personas en situación de desempleo o discapacidad reconocida podrán solicitar el precio reducido de la comunidad universitaria en el momento de la matrícula.
Objetivos
El titulo establece los siguientes objetivos de aprendizaje para los alumnos que superen las materias del mismo, con el fin de formar profesionales especializados en la búsqueda de una alimentación sostenible a lo largo de toda la cadena alimentaria, buscando la aplicación de las bases de la economía circular en el ámbito alimentario, alienándose con los ODS:
– Analizar los conceptos de sostenibilidad ambiental, social y económica.
– Determinar los conceptos de ecodiseño, economía circular y economía social.
– Evaluar el ciclo de vida de los productos y su impacto social y medioambiental.
– Evaluar los procesos productivos mediante indicadores medioambientales y aplicar la tecnología adecuada para mejorar su sostenibilidad.
– Seleccionar los materiales y tecnologías para el diseño y desarrollo de envases alimentarios.
– Saber plantear y abordar estrategias para la valorización de subproductos en una industria alimentaria.
– Diagnosticar la eficiencia de los procesos en una industria alimentaria y aplicar estrategias para su mejora
– Plantear las modificaciones necesarias a la dieta actual para la implementación de proyectos gastronómicos sostenibles.
Destinatarios
Licenciados/Graduados en el ámbito científico y tecnológico con interés en el ámbito agroambiental y alimentario.
Idioma
100% inglés
Competencias Específicas
Ser capaces de aplicar los principios de sostenibilidad en los procesos de transformación y conservación de alimentos y del desarrollo de productos alimentarios.
Incorporar los principios de sostenibilidad en los procesos de transformación y conservación de alimentos y del desarrollo de productos alimentarios.
Ser capaces de proponer, dirigir y realizar proyectos de mejora e innovación tecnológica en el marco de los procesos de transformación y conservación de alimentos y del desarrollo de productos alimentarios.
Aplicar las formulaciones y las tecnologías adecuadas para el desarrollo de sistemas alimentarios y productos seguros, saludables y con propiedades fisicoquímicas y sensoriales diferenciadas.
Proponer, dirigir y realizar proyectos de mejora e innovación tecnológica en el marco de los procesos de transformación y conservación de alimentos y del desarrollo de productos alimentarios
Ser capaces de aplicar los principios de sostenibilidad de la cadena alimentaria, no solo a través de procesos más eficientes, sino también identificando nuevas fuentes proteicas para el desarrollo de una economía más competitiva, sostenible e integradora.
Incorporar los principios de sostenibilidad en los hábitos alimentarios y culinarios.
Aplicar las formulaciones y las tecnologías adecuadas para el desarrollo de dietas seguras, saludables y con propiedades fisicoquímicas y sensoriales diferenciadas.
Condiciones de acceso
Criterios de selección
Expediente académico: 100%
Metodología
Asignaturas
id | nombre | caracter | créditos |
---|---|---|---|
200408 | Diseño de productos y procesos sostenibles en la industria alimentaria | Obligatoria | 6.0 |
200409 | Envases alimentarios sostenibles | Obligatoria | 6.0 |
200410 | Eficiencia de procesos de la industria alimentaria | Obligatoria | 6.0 |
200411 | Gastronomía sostenible | Obligatoria | 6.0 |
200412 | Nuevos alimentos más sostenibles | Obligatoria | 6.0 |
200413 | Sosteniblidad en la cadena alimentaria | Obligatoria | 6.0 |
200414 | Valoración de subproductos | Obligatoria | 6.0 |
Profesorado
Juan Carlos Mejuto Fernández
Antonio Cid Samamed
María Paz Otero Fuertes
Jianbo Xiao
Juan Carlos Mejuto Fernandez
Jesús Simal Gándara
Antón Soria López
Hui Cao
María García Marti
Sergio Rojo Martínez
Evaluación
La evaluación de las asignaturas se realizará inmediatamente después de la finalización de cada cuatrimestre a través de la plataforma de teledocencia de la Universidad de Vigo (contando con 2 convocatorias)
El Trabajo de Fin del Título que valdrá 6 ECTS se presentará en primera convocatoria el día 27/06/2025 y el día 21/07/2025 en segunda convocatoria.
Titulación
Especialista universitario/a en sostenibilidad alimentaria